Nutri-score 2024 : vous seriez surpris !

Qu’est ce que le Nutri-Score ?

Visible sur les emballages alimentaires depuis 2017, Nutri-Score fournit au consommateur une information lisible et facilement compréhensible sur la qualité nutritionnelle globale des produits, en leur attribuant une couleur de vert à rouge et une lettre de A à E.

À partir de cette année, le logo reste le même, mais les règles de notation évoluent pour mieux coller aux dernières recommandations scientifiques internationales en matière de nutrition et de santé.

Qu’est ce qui change ?

Avec le nouvel algorithme, les produits riches en sucre ou en sel sont notés plus sévèrement et les protéines ne sont plus toutes logées à la même enseigne :

À partir de quand ?

Ces règles s'appliquent dès aujourd'hui sur les nouveaux emballages, mais il y aura un délai pour écouler les stocks.

Faut-il faire confiance à cet indicateur ?

L’intérêt du Nutri-score a été prouvé par près de 130 études menées dans une vingtaine de pays;

il y a consensus pour dire que la consommation régulière d 'aliments moins bien notés par le Nutri-score est associée à un risque plus élevé de maladies cardiovasculaires, d'obésité ou de certains cancers.

La baisse des ventes de certains produits notés en rouge a d'ailleurs conduit certains industriels à modifier en partie leurs recettes.

Quelles sont les limites ?

Le logo Nutri-score reste facultatif et actuellement un peu plus de 60% des marques seulement l’affichent sur leurs emballages.

Certains experts estiment qu'on a atteint un plafond de verre et que pour mieux faire à l 'avenir il faudrait que ce Nutri-score soit rendu obligatoire.

Une question conso ? Nos experts sont disponible ici

À très bientôt 😉

Nutri-score 2024 : vous seriez surpris !

Qu’est ce que le Nutri-Score ?

Visible sur les emballages alimentaires depuis 2017, Nutri-Score fournit au consommateur une information lisible et facilement compréhensible sur la qualité nutritionnelle globale des produits, en leur attribuant une couleur de vert à rouge et une lettre de A à E.

À partir de cette année, le logo reste le même, mais les règles de notation évoluent pour mieux coller aux dernières recommandations scientifiques internationales en matière de nutrition et de santé.

Qu’est ce qui change ?

Avec le nouvel algorithme, les produits riches en sucre ou en sel sont notés plus sévèrement et les protéines ne sont plus toutes logées à la même enseigne :

  • La viande rouge est moins bien notée que la viande de volailles et les poissons gras riches en omega 3 sont valorisés.
  • Les plats préparés comme les pizzas voient leur note baisser, tout comme les céréales de petit -déjeuner jugés trop sucrés ou encore certains yaourts, produits laitiers aromatisés.
  • Les sodas light à base d 'édulcorants sont également moins bien notés désormais, ils passent de B à C
  • à l 'opposé, le pain complet, les pâtes complètes ou le riz complet riche en fibres sont valorisés,
  • tout comme certains fromages à pâtes dures avec des quantités de sel limitées comme par exemple l’emmental.

À partir de quand ?

Ces règles s'appliquent dès aujourd'hui sur les nouveaux emballages, mais il y aura un délai pour écouler les stocks.

Faut-il faire confiance à cet indicateur ?

L’intérêt du Nutri-score a été prouvé par près de 130 études menées dans une vingtaine de pays;

il y a consensus pour dire que la consommation régulière d 'aliments moins bien notés par le Nutri-score est associée à un risque plus élevé de maladies cardiovasculaires, d'obésité ou de certains cancers.

La baisse des ventes de certains produits notés en rouge a d'ailleurs conduit certains industriels à modifier en partie leurs recettes.

Quelles sont les limites ?

Le logo Nutri-score reste facultatif et actuellement un peu plus de 60% des marques seulement l’affichent sur leurs emballages.

Certains experts estiment qu'on a atteint un plafond de verre et que pour mieux faire à l 'avenir il faudrait que ce Nutri-score soit rendu obligatoire.

Une question conso ? Nos experts sont disponible ici

À très bientôt 😉

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